Театр представил зрителям «Чайку» Антона Чехова

15 апреля 2016 года на сцене КДЦ «Первомайский» состоялась премьера: ивантеевский музыкально-драматический театр представил зрителям «Чайку» Антона Павловича Чехова. Как известно, автором эта пьеса названа комедией в 4-х действиях. До сих пор это вызывает недоумение, почему комедия, хотя финал довольно трагичный – главный герой сводит счёты с жизнью!?

Как же решила эту проблему режиссёр постановщик Елена Леонова?

Во-первых, в глаза бросается комическая манера игры некоторых актёров, в первую очередь Ильи Леонова, исполнителя роли Шамраева.

Когда Илья Леонов появлялся на сцене, мне невольно хотелось улыбаться. Кроме того, на сцене царила какая-то нарочитая весёлость. Показной смех Маши (актриса Алёна Шанцева), комичные приставания любвеобильной Полины Андреевны (актриса Наталья Зацепина – Курт) к предмету своей симпатии доктору Дорну (актёр Александр Донецкий). И наконец, эксцентричный дуэт двух работников (актёры Александр Мельников и Егор Евстафьев), которые периодически меняли стулья на сцене или подметали сцену в некоей танцевально-клоунской манере. А чего стоил их вынос больного Сорина (актёр Семён Сюльгин) на носилках типа кресла-качалки.

Комично выглядит также мизансцена, где Тригорин (актёр Алексей Памура) выпивает с захмелевшей Машей (актриса Алёна Шанцева). Маша живёт с нелюбимым мужем, хотя безответно влюблена в Треплева (актёр Никита Морозов).

Но, тем не менее, постоянно в зале присутствует тревожное напряжение. Оно создаётся и музыкой, и резкими, как выстрелы, звуками метронома из репродуктора, заставляющими невольно вздрогнуть, и наконец, танцем Чайки, персонажа, которого нет у Чехова. Она, то взмывает ввысь, то рушится на землю, предвещая трагичный конец своего полёта.

Постепенно разворачиваются конфликтные ситуации. Конфликт между матерью Ирина Аркадиной (актриса Наталья Самошкина) и сыном Константином Треплевым (актёр Никита Морозов), начинающим драматургом и писателем. Его мать, успешная актриса, не признаёт декадентское творчество сына и не желает помогать ему материально…

Трагичена отвергнутая любовь Треплева к Нине Заречной (атриса Анастасия Квардицкая), которая мечтая стать актрисой, влюбилась в литератора Тригорина, чем тот не преминул воспользоваться.

Конфликт между Аркадиной и её молодым любовником Тригориным. Убийство Треплевым чайки, о котором он горько переживает. Так на ивантеевской сцене переплелись комедийные и трагические начала пьесы Чехова. Так, на мой взгляд, удачно решила эту задачу режиссёр постановщик Елена Дмитриевна Леонова вместе с театральной труппой.

В конце спектакля на головы зрителей посыпались бумажные фигурки чаек. На сцену вышла директор театра Алиса Гергая и представила зрителям всех участников театрального действа.

В завершении выступил руководитель Администрации Ивантеевки А.В. Ракин, обратив внимание на поучительность для каждого из нас увиденного сюжета.

chaika1

Учитель Семен Медведенко (Дмитрий Романов) и Илья Шамраев (Илья Леонов)

chaika2

Маша (Алёна Шанцева) и Тригорин (Алексей Пампура)

chaika3

Чайка (Дарья Фомичева)

chaika4

Сцена знакомства Нины Заречной (Анастасия Квардицкая) с беллетристом Борисом Тригориным (Алексей Пампура)

chaika5

Константин Треплев (Никита Морозов) и Нина Заречная (Анастасия Квардицкая)

chaika6

Руководитель администрации А.В. Ракин поздравляет режиссера и артистов с премьерой

Оставить отзыв

Если вы хотите оставить отзыв или написать комментарий, кликните "мышкой" здесь

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *